Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Вторник, 08.07.2025, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 4 » Убили шлокоблоком за спид. И Жезказган
07:32

Убили шлокоблоком за спид. И Жезказган





Автор: Eugene от 20-02-2012, 12:36
Дачник против председателя В Караганде продолжается процесс, инициированный дачником жезказганского дачного потребительского кооператива "Энергетик", против председателя ПК.

Другого пути не осталось
В Карагандинском областном экономическом суде – вновь противостояние между жезказганцем-дачником Сергеем Силяевым и председателем жезказганского дачного кооператива «Энергетик» Николаем Христофориди. На этот раз дачник требует суд признать недействительными решения ряда общих собраний кооператива.
Если точнее, то собраний от 21 марта 2009 года, от 15 апреля 2010 года и от 6 марта 2011 года. Потому что Сергей Силяев считает, что решения на этих собраниях приняты с нарушением порядка проведения общего собрания, противоречащие закону о потребительских кооперативах и Уставу, а также с нарушением прав членов ПК.
- Другого пути не осталось, - разводит руками Сергей Силяев. И объясняет, почему.
Все началось в 2008 году. В тот год кооперативу было особенно тяжело с водой. Сергей Силяев в то время был членом правления – его избрали в мае, и одновременно заместителем председателя. И вот тогда он выяснил, что в смету прихода-расхода прежнее руководство ПК закладывало расходы гораздо большие, чем приход.
- Умышленно, - утверждает он, показывая на пухлую папку с собранными доказательствами. - Писались долги на заброшенные участки – якобы они существуют. На самом деле этих участков вообще не было. Поэтому бюджет ПК выходил с минусом. Мы стали прижимать Комова, председателя, и Денисенко, бухгалтера. Спрашивать стали. Стали задавать неприятные вопросы. И тут появился Николай Христофориди. Предложил свою помощь. Это уже потом мы узнали, что они с Комовым были знакомы. Очень хороший самопиар сделал: наобещал всего, чего только можно, в плане улучшения жизни кооператива.
Но самопиар так и остался самопиаром. Потому что на деле все пошло не так, как рассчитывали дачники. Потому что, как говорит Сергей Силяев, когда Николая поставили временно председателем, он в период с 2008 по 2009 годы снял с нескольких дачных улиц свыше двух километров поливочных труб (80 тонн), на сумму около двух миллионов тенге. И это если считать эти трубы металлоломом. Сам Николай успокаивал дачников, что все вырученные за трубы средства направлены на нужды кооператива. Однако, когда была сделана ревизия (её проводили дачники Смолянинова и Махмудов), ни одного документального доказательства этому он не предоставил. Кроме того, за время своего временного правления Николай куда-то дел технику, принадлежащую кооперативу: принял два «Беларуся» – остался один, принял ЗиЛ – ЗиЛа не стало, принял два сварочных аппарата – остался один.
- Кстати, за Николая, как за председателя, никто не голосовал, - акцентирует Сергей Силяев. – Дачники голосовали против Комова – главное убрать, прекратить бардак в кооперативе. А Колю поставили временно, на три месяца. И это было решение правления.
Однако в октябре, когда Силяев случайно приехал в контору, чтобы узнать судьбу срезанных с его улицы труб, он застал на дачах самую настоящую сходку по продлению полномочий Христофориди как председателя кооператива до весеннего периода следующего года.
- При этом никакого протокола той сходки нет, - опять акцентирует Сергей Силяев. - По крайней мере, я до сих пор не могу его получить на руки, даже через суд. Сначала – жезказганский городской, а теперь – и карагандинский экономический, чтобы прояснить ситуацию. Протокол № 15 от 12.10.2008 года, где с Христофориди пролонгирован индивидуальный договор до 30.04.2009 года.
Тем не менее, Христофориди получил добро на этой сходке. И нареканий на его зимнюю деятельность нет ни у кого, даже у Силяева:
- Да, и охранял, и свет организовал, и условия для зимующих дачников создал.
А в январе был сбор правления кооператива на дачах. Надо было составить смету на предстоящий – 2009 – год. Договорились детально обсудить все 7 февраля, с отчетом ревизионной комиссии, которая должна была дать заключение о деятельности Христофориди за время его председательствования. С этого собрания, считает Силяев, и началось их противостояние.
- А как он мог отчитаться, если у него никаких бумаг для отчета на руках не было?
В общем, на том сборе правления Николаю Христофориди был предоставлен перечень из 17 пунктов, на которые тот должен был дать аргументированный, а главное – подтвержденный документально, ответ. К примеру, правление и ревкомиссию интересовала судьба сданных на металлолом двух с половиной километров труб – это ведь собственность ПК, а не лично Христофориди. Увы. Бумаг у председателя не было.
- 15 марта правление потребовало от Христофориди провести отчетное собрание кооператива (обычная практика перед началом дачного сезона), на котором Николай должен был отчитаться по полной программе. Но тот вдруг заупрямился - зачем собирать где-то, проведем на дачах. Бухгалтер, она же член правления Иванова, председателя поддержала. И документы для отчета выдать тоже отказались. Тогда я, раз правление отрядило меня курировать это направление, предупредил Христофориди, что собрание будет проведено в последних числах марта. И тут Николай встал, что называется, в позу: а где деньги возьмете, я вам денег на это собрание не дам. Здесь надо проводить. Но кто проводит общее собрание на дачах, где для этого даже элементарных условий нет – холод, стоя и т.д.?
Кроме того, подобные собрания всегда проводились именно в городе, для удобства всех дачников. Тогда Силяев сам нашел деньги. И дал объявление в газете.
- Кстати, в этом же номере той же газеты вышло и второе объявление (в нарушение всех норм – за два дня до собрания, тогда как по закону – должно не менее, чем за десять дней). Куцее по содержанию – просто собрание дачников, без объявления темы.
О самом собрании Силяев узнал из присланной накануне Николаем эсэмэски. И на этом собрании – там присутствовало всего 30-35 человек – Христофориди обвинил Силяева в… разворовывании общества, труб и т.д. Разумеется, Силяеву высказаться никто не дал. Крики и шум, поднятые собравшимися в ответ на более чем убедительную речь Николая, заглушили все доводы, аргументы и призывы адекватно оценивать ситуацию.
- С тех пор так проходят все общие собрания дачного кооператива «Энергетик». Все нормально только до того момента, когда Николая просят отчитаться документально, доказать каждую копейку. Затем начинается самый настоящий спектакль с демонстративным покиданием Христофориди зала собрания.
Силяев неоднократно обращался к дачникам через СМИ города Жезказгана. А потом и вовсе обратился в суд, после того, как потерял урожай в результате отключения полива за долги кооператива перед ПТВС. А также после того, как Христофориди возложил всю вину за этот отрез на Силяева – якобы это он подговорил руководство ПТВС отключить воду кооперативу.
А что же остальные дачники? Как говорит Силяев, поначалу они все хотели подать в суд на Христофориди. Но потом отказались.
Однако некоторые все же согласились высказать свое мнение под диктофон.
- Нынешняя ревизионная комиссия выбрана с нарушениями Устава ПК и Закона «О потребительских кооперативах», - говорит дачник ПК «Энергетик» Владимир Иванов. – Потому что на собрании 2008 года старый состав комиссии попросил самоотвод, а новый – никто не утверждал, кроме самого председателя. Поэтому выводы ревизионной комиссии этого состава в последние годы не соответствуют реальному положению дел.
К примеру, на трубы (замену, вырезку и т.д.) списано свыше четырех миллионов тенге. Но все ли деньги пошли по назначению? Или взять пенсионные отчисления и подоходный налог штатных работников: мало того, что есть расхождения по суммам начисления, так еще нет подтверждения, что эти деньги действительно отчисляются, как того требует закон.
- Если выяснится, что этих и других обязательных платежей кооператив не делал, нас просто объявят банкротами! – на такой неутешительно ноте завершает свой комментарий Владимир Иванов.
Но как тогда принимаются такие отчеты ревизионной комиссии общим собранием ПК?
На этот вопрос отвечает Тамара Долгих, приводя пример из собственного опыта:
- Я была секретарем одного из общих собраний. Я напечатала протокол. Потом отдала его на подпись и проверку членам президиума. Но они сочли, что мой протокол – не полный: нет одного выступающего, и еще в паре мест надо подправить. Я распечатала несколько экземпляров для «правки». Приезжают спустя некоторое время, я смотрю «выправленный» текст, а там такое понаписано, чего вообще на собрании не было! Оказалось, что они этот протокол к Николаю возили… Естественно, этот вариант я подписывать отказалась.
Претензии, высказанные рядом дачников «Энергетика», слишком серьезные, чтобы оставить их без комментария. Николай Христофориди от встречи не отказался.
- Вот раздули!..
- Вы уверены в своей победе на суде?
- Конечно! Вода, свет есть, работа идет, трубы меняем, дороги улучшаем, магазин есть. Люди стали жить здесь, на дачах! А не существовать, как раньше.
Слова председателя подтверждают и некоторые дачники кооператива, которых мы застали в этот морозный день на дачах.
- Никаких претензий к Николаю нет, - говорит дачник Алексей. – Работает исключительно хорошо: вода, свет, дороги есть. Когда обратишься за помощью, обязательно поможет. Никогда не отказывает. И к людям относится хорошо.
И все же, так и осталось без ответа, куда же все-таки делись трубы, куда делась техника, куда делся целевой взнос, почему не уплачены налоги и не оплачены услуги ПТВС, почему переписывались протоколы собраний. Цена вопроса, повторяем, свыше шести миллионов тенге. Надеемся, что точки над «и» расставит идущий сейчас в Караганде судебный процесс о признании недействительными решения ряда общих собраний ПК «Энергетик»…

Автор: Владимир ПРУТИК от 16-02-2012, 00:43

15 февраля в малом конференцзале Жезказганского акимата бывший аким города Берик Абдыгалиулы провел брифинг для журналистов печатных и электронных СМИ. Кроме всего прочего он выразил уверенность, что его новая должность – советника первого заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова – дает ему весомые возможности для решения проблем Жезказган-Улытауского региона. «Я уехал, но я остался с вами. Можете в этом не сомневаться», - подчеркнул Берик Абдыгалиулы, обращаясь к жителям Жезказгана и Улытау.
Вот его основные высказывания по актуальным вопросам дня.

О своих персональных задачах на новой должности

Моя тема – развитие моногородов. Жезказган ставят в пример аналогичным моногородам. То есть городам, зависящим от одного предприятия. У нас более 90% промышленного производства приходится на корпорацию «Казахмыс». Поэтому Жезказган – самый типичный моногород. Сформированный нами план комплексного развития должен транслироваться как пример прямого действия для других регионов. Тем более у нас в стране насчитывается 27 моногородов, в которых проживают более полутора миллионов человек – 16% всего городского населения Казахстана. Особое внимание им уделяется после событий в Жанаозене – это тоже моногород. На развитие Жанаозеня и других только на этот год выделено из республиканского бюджета около 20 миллиардов тенге.

Об уроках Жанаозеня

Одно из следствий событий Жанаозеня – это как раз программа развития моногородов, инициированная президентом, нашедшая отражение в его послании.
Рикошетом это (события в Жанаозене) попало и по мне. Мы в Жезказгане приняли превентивные меры, предупреждающие даже теоретическую возможность повторения этих событий. В этом наша заслуга: социальных катаклизмов мы здесь не допустили. А в Жанаозене после конфликта приняли аналогичный нашему комплексный план. Сейчас Серик Ахметов будет плотно курировать это направление, я окажу ему всяческое содействие на ежедневной основе. Еще раз подчеркну: опыт нашего взаимодействия с ККМ не должен остаться невостребованным. По примеру ККМ предприятия-доноры должны размещать заказы в своих регионах. Напомню, что «Казахмыс» сделал это на сумму более 10 миллиардов.

О преемственности

Я не по своей воле пришел (в Жезказган) и не по своей воле ухожу. В Жезказган я не хотел, я хотел поработать в Улытау года два. У меня много проектов было… Но решение было принято. Госслужба – это не армия, но у нас все равно есть свой порядок… ВЖезказгане я многому научился. Да и в Улытау у меня была задача: подтянуть район до статуса, который бы соответствовал общеизвестному реноме этого благословенного места. Пришла пора обмениваться примененными здесь технологиями с другими акимами, с другими регионами. Это – задание, данное мне руководством страны. Опыт Жезказгана должен быть востребован. У меня есть ощущение, что перед жезказганцами я свой долг выполнил. Этого ощущения не было, когда я уходил с поста акима Улытауского района. Мы определили планку, ниже которой опускаться никто не будет. Польза от меня в этом плане очевидна. Придет человек, который хорошо разбирается в местных проблемах. Я всегда готов помочь ему советом.



Источник: zpravda.kz
Просмотров: 454 | Добавил: foregive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz