Русский полковник осужден за «измену» Узбекистану
За последние два десятилетия мы, казалось бы, уже привыкли ко всем возможным вариантам преследований и издевательств над русскими людьми на т. н. постсоветском пространстве. Однако данный случай бьет все рекорды, оставляя позади по своей непревзойденной наглости, осуществленной на государственном уровне, даже «дело Кононова».
Речь идет о военном трибунале очень суверенного Узбекистана, приговорившего на днях российского гражданина, полковника Юрия Корепанова, к 16 годам тюрьмы «за измену Родине». Т. е. тому Узбекистану, которому Юрий Корепанов отдал чуть ли не две трети из 63 лет своей жизни. Строго говоря, за «измену Узбекистану» из указанного срока полагается «только» 15 лет. Еще год накинули за «незаконное пересечение границы».
----------------------<cut>----------------------
Если кто-то уже представил, как российский полковник, переодевшись верблюдом, оставляя в раскаленном песке следы копыт, пересекает границу, а за ним мчатся доблестные узбекские пограничники-Карацюпы с овчарками наперевес, то он очень разочаруется. Никакого намека на боевик или детектив в этой истории нет: все слишком обыденно, подло и гнусно.
Юрий Корепанов был офицером Советской армии, чуть ли не с лейтенантского звания служил в войсках, дислоцируемых на территории Узбекской СССР, а после развала Союза некоторое время продолжал служить и в министерстве обороны уже независимого Узбекистана. Потом он ушел работать преподавателем военной кафедры в Институт ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. А в 2003 году офицер вышел в отставку и уехал с женой и старшим сыном в Свердловскую область России. Точнее, в Екатеринбург, где родился и вырос. Ему тогда повезло: без особых мытарств, которым обычно подвергаются русские, приезжающие на Родину из ближнего зарубежья, он получил паспорт РФ и стал работать на «Водоканале» в службе контроля.
Однако его младший сын остался жить и работать в Ташкенте, и родители старались каждый год его навещать, зачастую приезжая в отпуск на целый месяц. Вот и осенью прошлого года они в очередной раз приехали в Ташкент. Однако 30 октября 2010 года, когда Юрий Корепанов уезжал с женой из Узбекистана, на пограничной станции его арестовали «доблестные» узбекские чекисты из Службы национальной безопасности. Жену они все же отпустили, и та, добравшись до Екатеринбурга, подняла тревогу. Старший сын стал обходить все возможные госучреждения в Екатеринбурге, младший занялся тем же самым в Ташкенте. Чиновники (что российские, что узбекские) либо стойко держали обет молчания, либо философски рассуждали, что много чего под этим небом происходит, и у каждого – своя судьба…
Однако родственники оказались настойчивыми, и им удалось установить, что полковник находится в СИЗО Службы национальной безопасности, и задержали его в связи с обвинением в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Как позже удалось выяснить родственникам через нанятого адвоката, в вину Корепанову вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства.
«Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода. Отец уехал из Узбекистана в 2003 году, переписав доверенность на квартиру на моего брата. В этот же год он сдал узбекский паспорт в паспортный стол, чтобы не тратить время на оформление отказа по закону. Именно за это и зацепились в Службе безопасности. Кроме того, его обвинили в том, что в 2008 году он якобы по узбекскому паспорту незаконно оформил выездную и шенгенскую визы и убыл в Рим. На самом же деле этот паспорт давно уже был сдан», – рассказывал старший сын, Дмитрий Корепанов, екатеринбургской газете «Вечерние ведомости». Разумеется, узбекский паспорт после того, как он был сдан 2003 году в ташкентский паспортный стол, старший Корепанов и в руках не держал, и в глаза не видел.
Между делом отметим, что российскую границу ежегодно пересекают сотни тысяч (если не миллионы) граждан Узбекистана. Если бы российская ФСБ вздумала воспользоваться опытом своих узбекских коллег – вероятно, у нас вся Магаданская область уже говорила бы по-узбекски. Впрочем, у нашей ФСБ есть куда более важное дело – «паковать» русских националистов…
Но вернемся к нашей истории. Дмитрий Корепанов, конечно, обратился в МИД Екатеринбурга (оказывается, у нас и такие ведомства есть!), к областному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, написал письма премьеру Путину, президенту Медведеву и полпреду Винниченко, однако ответов так и не получил.
Тем временем родственники Корепанова в Ташкенте несколько раз подавали ноты протеста в МИД Узбекистана, но нормального ответа никто из узбекских ведомств тоже так и не дал. «В российском консульстве в Узбекистане объяснили, что по закону не имеют права вмешиваться в это дело без официального ответа узбекской стороны. Похоже, узбекский МИД специально тянет время, чтобы ответить консульству лишь после оглашения приговора отцу, когда уже будет поздно... Отец служил в этой стране столько лет – и вот такую «благодарность» от них получил», – говорил Дмитрий Корепанов. Причем он сообщил, что его отец страдает аритмией сердца и язвой желудка.
Он еще не знал, что 11 января суд военного трибунала в Ташкенте приговорит полковника Юрия Корепанова к 16 годам лишения свободы. Правда, еще в декабре прошлого года узбеки сообщили ему, что отцу предлагают «сделку по-американски», только на местный манер. «Ему сказали: «Соглашайся с обвинениями, через год выйдешь по амнистии» (в честь какой-то круглой президентской даты). Отец уже сник и смирился с участью», – говорит сын полковника. Наверное, в узбекских предложениях есть определенный смысл. Во всяком случае, похоже, лучше полагаться на подобные туманные обещания, чем надеяться на действенную помощь государства Российского. Российский гражданин, полковник, уже почти три месяца томится в каком-то среднеазиатском клоповнике, а все ленивые запросы нашего МИД местные «бай-ке» так же лениво отфутболивают. А теперь еще и этот идиотский и одновременно драконовский приговор…
Кстати, Корепанову за просто так дали гораздо больше, чем Лебедеву и Ходорковскому. Понятно, что Европарламенту на русского полковника и узбекский трибунал глубоко плевать – но наши-то, российские правозащитники чего молчат? Впрочем, последний вопрос явно риторический: ответ и так всем ясен.
Впрочем, надо указать, что и некоторые наши эксперты (к примеру, ведущий специалист по странам Средней Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Александров) по данному вопросу дают комментарии под стать МИД РФ.
Как заявил уважаемый Дмитрий Александрович в интервью КМ.RU: «Поскольку ни вы, ни я не имеем на руках материалов дела, неосмотрительно делать какие-либо далеко идущие выводы. Но, конечно, поскольку осужденный узбекским судом является российским гражданином, наше государство должно оказать ему всемерную юридическую поддержку. Лично я считаю, что в данном случае мы имеем дело с чрезмерным рвением узбекской Службы национальной безопасности, но, не зная материалов дела, ничего более определенного я сказать не могу. Но, в любом случае, исходя из этой истории, не надо делать вывод о враждебном отношении Узбекистана к России. Напомню, что в ноябре 2005 года между Узбекистаном и Россией был подписан Договор о союзнических отношениях. Он предусматривает взаимодействие в деле обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, укрепления мира и стабильности, в т. ч. посредством противодействия терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств, и взаимную помощь при отражении внешней агрессии. И этот договор никто не отменял».
– После 1991 года авторитет России в Средней Азии упал ниже некуда, и только во времена Путина он несколько поднялся. К тому же страны этого региона все-таки очень разные. Казахстан (по крайней мере, при нынешнем руководстве) действительно настроен на дружеские и партнерские отношения с Россией. Киргизия и Таджикистан – страны очень бедные, и поэтому просто вынуждены ориентироваться на Москву. Так что в этих трех странах такой истории, которая произошла с полковником Корепановым, не могло произойти в принципе.
Другое дело – Узбекистан. И сам Ислам Абдуганиевич Каримов, и его окружение, похоже, искренне уверовали в собственную пропаганду и байки наемных политологов, что Узбекистан – региональный «центр силы». И что у них – самая мощная в регионе армия (созданная, кстати, стараниями русских офицеров бывшего Туркестанского военного округа, вроде того же полковника Корепанова, о чем, впрочем, в Ташкенте вспоминать не любят). Хотя, между прочим, и эту СНБ в основном создавали русские чекисты, оставшиеся не у дел после августа 1991 года. Но в Узбекистане считают, что они и сами по себе великие – наследники самого Тамерлана!
Разумеется, речь идет не о простых узбеках. Они в большинстве своем живут в нищете, которую даже по российским меркам трудно представить. Отсюда – и многочисленные внутренние проблемы Узбекистана, причем ваххабиты в Ферганской долине – это лишь видимая часть айсберга. Но, с другой стороны, у Узбекистана есть газ, нефть и другие полезные ископаемые, для поддержания режима пока хватает. Ну а когда возникают серьезные проблемы, в Ташкенте считают нормальным обратиться за помощью и к Москве, зная, что там не откажут. Вспомним те же андижанские события, после которых в 2005 году Каримов и подписал с Путиным этот Договор о союзничестве. А то, что он теперь саботирует реализацию этого договора, да еще и пытается снова подружиться с американцами, – это вполне в духе среднеазиатской логики: «Грош цена услуге, когда она уже оказана».
К тому же в Ташкенте судят о российском руководстве по российской же прессе, и делают следующие выводы: российское руководство либо вообще не имеет собственной воли, либо не имеет рычагов, чтобы ее реализовать. Кроме того, оно интересуется лишь торговлей нефтью, газом и трубопроводами – значит, ссориться с Ташкентом точно не рискнет. А товарищи еще нашептывают тому же Каримову: да мы в Китай трубу проведем, а потом и через Каспий ее бросим. И тогда не Москва нам будет диктовать правила, а мы ей... В этой атмосфере начинают наглеть и чиновники средней руки. Сам Каримов – человек умный. Он из-за всякой ерунды (хотя, конечно, судьба русского офицера – совсем не ерунда) и не стал бы ссориться с Россией. А чиновники уже сами верят: Россия – это ничто, русские – это никто, что хотим, то и делаем...
Но самое обидное – что у нас сейчас и вправду нет, в связи с особенностями нашего правящего тандема, единого центра по принятию решений для кардинального пресечения подобных выходок. Так что мы можем ждать еще и не таких сюрпризов от некоторых соседей по ближнему зарубежью.